Dass heute die Bierszene so spannend ist, verdanken wir vielen innovativen Personen.

Es sind Hobbybrauer, die sich ins kalte Wasser stürzen, um in Zukunft vom Brauen leben zu können, etablierte Braumeister, die auch einmal auf das Reinheitsgebot pfeifen, Brauereibesitzer aus langjähriger Tradition, Labor-Ratten, Startup-Gründer oder Bar-Betreiber.

So unterschiedlich sie und ihre Motivationen sind, so gemeinsam ist ihnen eines: Die Liebe zum Bier.


Florian «Flo» Angele – Schlossbrauerei Aulendorf

(1.2.2024 – Video in Arbeit)


Michael Reichel – Huus Braui

(20.12.2023 – Video in Arbeit)


Philipp Brokamp – Hops & Barley

(8.12.2023, Video in Arbeit)


Johannes Heidenpeter – Heidenpeters

(8.12.2023)


Marc Ramseier – La Marmotte

(9.11.2023, Video in Arbeit)


Susanne Lutz – Thunbier

(7.11.2023)


Fabian Ehinger – Kitchen Brew

(6.11.2023)


Trix Wenger – Boss Beer

(27.9.2023, Video in Arbeit)


Clemens Walch – Omes 2557

(19.9.2023)


Dominik Neef / Thomas Haas, Landskroner Bräu

(14.9.2023)


Adrian Zschoche – Braustation Sursee

(15.6.2023)


Tobias Frank – Ottakringer

(25.5.2023)


Marco Hermann / Gianluca Bernet – Hermann Bier

(18.5.2023)


Thorsten Beck – Kirner Brauerei

(10.11.2022)


Sebastian Grassl – Schäffler Bräu

(27.10.2022)


Günter Klose – Dachsbräu

(27.10.2022)


Andreas Bader – Brauerei Karg

(26.10.2022)


Florian Bauer – Ettaler Klosterbrauerei

(25.10.2022)


Marius Prammer – Stiär Biär

(21.9.2022)


Rick Pfeffer – Schlossbrauerei Stöckle zu Schmieheim

(15.9.2022)


Frank Stephan Müller – Brauerei Riegele

(24.6.2022)


Josef Lechner – Schneider Weisse

(23.6.2022)


Rainer Gottas – Kommunbrauhaus Mitterteich

(22.6.2022)


Martin Sterk – Brauerei Sterk

(22.6.2022)


Maximilian Winkler – Brauerei Winkler

(21.6.2022)


Stefan Mützel – Spessart Brauerei

(20.6.2022)


Karlheinz Griebel, Andreas Reinhard, Dominik Hug (v.l.n.r.) – Ostel Bräu

(1.6.2022)


Lukas Porro – Lägere Bräu

(16.5.2022)


Schwester Doris Engelhard, Klosterbrauerei Mallersdorf

(1.11.2021)


Teo Musso, Birra Baladin

(26.10.2021)


Wolfgang Gabler, Spitalbrauerei Regensburg

(2.11.2021)


Fabian Fischer, Klosterbrauerei Weltenburg – Brauerei Bischofshof

(3.11.2021)


Eric Notari, Officina della Birra


Hubert «Bert» Peter, Bert Bier


Adrian Minnig, MN Brew


Julius Buckenmaier, Rösslebräu


Davis Linde, Ziemeļu Enkurs (Northern Anchor Brewing Co.)


Albert Brunner, immer noch der Anthroposoph unter den Bierbrauern (Divus)


Werner Schuegraf, Hopfenhäcker

Werner Schuegraf


Max Spielmann, Welde


Markus Fohr, Lahnsteiner Brauerei


Malte Tack, Vulkan Brauerei


Pauline Godat, Malticulture


Björn Vollmann, Schimpf Brauerei


Martin Ketterer, Brauerei Locher


Ralf Leukart, Speidel


Hannes Langreiter, Huber Bräu


Thomas Wachno, Brauerei Häffner & Hopfenstopfer


Sebastian Kleint, Heidelberger Brauerei


Martin Wentzler, Brauerei Bruch


Julian Bach, Bach’s Braumanufaktur


Dominic Mettler (links) und Martin Zaugg, Brau-Schüür


Heinz Huber, Mohrenbrauerei


Johan van Dyck, Antwerpse Brouw Compagnie


Edouard Haag, Meteor


Claudia Santiago, Rugenbräu


Michael McGarty, Thun Bier


Patrick Thomi, Doppelleu Boxer


Idriss und Didier, Brasserie de l’Arquebuse Dijon


Alois Gmür (Junior), Brauerei Rosengarten – Einsiedler Bier


Markus Hoppe, Hoppebräu


Felix Widenmayer, Engelbräu Rettenberg


David Bonjour, Hoppy People


Patrick Kramer, Kramer Bier


Dagmar Gnieser, Köstlan Brauwerkstatt


Hubert Stöhr, Brauerei Schloss Eggenberg


Hans-Jörg Höplinger, Augustinerbräu Kloster Mülln


Christoph Krebs, Ganter


Max Warda, Boum’r


Otto Sorg, Erusbacher & Paul


Jonas Kasper, Pilgrim


Martin Uster, Brauerei Baar


Tim Sutton, Brauerei Sutton


Bernard Fuhrer, Felsenau


Reto Engler, Dr. Gab’s


Glynn Gillies und Andrew Taylor, Haarige Kuh


Felix Meier, Müller Bräu


Oliver Müller, Frastanzer


Rolf Schittenhelm, Hirschbrauerei Flözlingen


Alex Künzle, Öufi Bier


René Bühlmann, Brauhuus 531


Koyka Stoyanova, Rügener Insel Brauerei


Thorsten Schoppe, Schoppe Bräu Berlin


Antonio Pistilli, Birrificio B63 Aosta


Mathias Oeschger, Adler Bräu Schwanden


Claude Preter, Feldschlösschen Rheinfelden


Dieter Schmid, Privatbrauerei Waldhaus


Lambert Schmid, Albquell Bräuhaus


Mauro Zilli, Birrificio via Priula San Pellegrino Therme


Adrien Marin, Brasserie La Concorde Vallorbe


Richard Reinart, Schützengarten St. Gallen


Raphaël Mettler, Brasserie Trois Dames


Annick De Splenter, Brouwerij Gruut Gent


Marina Ebner, Muttermilch Wien


Stefan Lika, Liechtensteiner Brauhaus


Elena Hoffmeyer, Brasserie Blanche Pierre Delémont


Jordan Keeper, Brauer und Sauerbier-Spezialist bei Brasserie Trois Dames in Sainte-Croix


Oliver Honsel, Burgdorfer Gasthausbrauerei


Christian Krucker, Stadtbühler Gossau


Claudia Graf, Sonnenbräu Rebstein


Michael Egger, Egger Bier Worb


Marcel Mosimann, Langenthaler Bierbrauerei


Luc Van Loon, brauender Winzer und Mitgründer von CVL (Chen Van Loon)


Brian Patton, von Amerikas Bierstadt Nummer eins ins thurgauische Schönholzerswilen zur Barfuss Brauerei


Dirk Höchsmann, Braumeister bei Ruppaner in Konstanz


Martin Knab, 20 Jahre lang Braumeister bei der Brauerei Heller «Schlenkerla» in Bamberg


Werner Dinkelaker, 6. Generation Schönbuch Braumanufaktur

«This is Geronimo, der letzte Apachen-Häuptling …»

Jérôme Rebetez, Patron von BFM


Albert Brunner, der Anthroposoph unter den Bierbrauern


Philipp Krikl, Braumeister bei Pilgrim im Kloster Fischingen


Sebastian Bayer, Braumeister La Nébuleuse in Renens bei Lausanne


Stefan Wolf und Braumeisterin Lydia, Dr. Brauwolf Zürich


Tobias und Samuel Aeschlimann, Blackwell Brewery Burgdorf

Tobias und Samuel Aeschlimann

Ole Lind, Wirt BrüW-Pub St. Gallen


Reinhard Knispel, Braumeister der Rathaus Brauerei Luzern


Stefan Gysel, Brauer, Bier-Enthusiast und Gründer von Bodensee Bräu